Representasi Fujoshi Dalam Anime Wotaku Ni Koi Wa Muzukashii (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce) - Fahtin, Adelia; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2023)
Dalam anime Wotaku Ni Koi Wa Muzukashii ini, terdapat penggambaran aktivitas dari beberapa wanita yangmerupakan seorang pekerja kantoran yang mempunyai hobi menyukai percintaan laki-laki sesama jenis. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana wanita fujoshi digambarkan dalam anime. Peneliti dalam penelitianini, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitimenggunakan trikotomi tanda Charles Sanders Peirce, antara lain representasi (icon, index, symbol), objek (qualisign,sinsign, legisign), dan interpretan (rheme, decisign, argument). Anime ini memiliki beberapa adegan yangmemunculkan fenomena fujoshi yang digambarkan dengan wanita fujoshi yang menyembunyikan dan menyamarkanidentitas sebagai fujoshi, menikmati waktu luang untuk membaca dan menonton BL, mengkoleksi hal-hal tentang BL,membuat dNujinshi BL, membahas BL yang ada di dunia nyata dan berfantasi pada laki-laki di dunia nyata.Kesimpulan dari penelitian ini adalah, terdapat aktivitas wanita fujoshi yang biasanya diidentikan untuk kaum wanitadalam anime ini. Wanita fujoshi dalam anime ini biasanya di pandang negatif oleh masyarakat. Maka dari itu, bentukfujoshi yang dipandang negatif oleh masyarakat ini membuat para fujoshi menyembunyikan identitasnya.Kata kunci-fujoshi, semiotika, anime, BL