Pengaruh Promosi Penjualan, Experiential Marketing, Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Café Eskalasi Space Di Kota Bandung - Erlangga, Yogi; Madiawati, Putu Nina (eProceedings of Management, 2023)
Café Eskalasi Space adalah usaha yang berada di bidang makanan dan minuman dalam bentuk café. Café EskalasiSpace didirikan pada tahun 2021 di jl.Sumbawa. Café Eskalasi Space memiliki tempat yang unik, dekorasi, pelayanan,promosi serta produk yang bagus. Namun, pada implementasinya terdapat adanya permasalahan terkait promosipenjualan, Experiential Marketing, kualitas produk, dan kualitas layanan terhadap kecenderungan pembelian kembalidi Café Eskalasi di Kota Bandung. Metode pada penelitian ini yaitu memakai metode penelitian kuantitatif denganjenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini populasi berasal dari Kota Bandung yang berusia 10-25 tahun yangmerasakan produk di dengan jumlah sampel 100 responden. Sampel dalam penelitian ini yaitu dengan metodepurposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan SPSS yang menunjukkan bahwasemua faktor dalam studi Promosi Penjualan, Experiential Marketing, Kualitas Produk, dan Kualitas Layananmempengaruhi Repurchase Interest dengan presenstae 60%. Atau: varians variabel tidak terikat dalam model regresimenjelaskan 60% varians variabel dependent. Sedangkan sisanya 40% dipengaruhi atau dinyatakan oleh variable lainyang tidak ada dalam model penelitian ini. dari tabel DW dengan signifikansi 0,005 dan jumlah data (n) = 100, sertajumlah variabel tidak terikat (k) = 4 didapatkan nilai DL senilai 1,634 dan DU senilai 1,715. Karena DU<D<<4- DU(1,715<2.091<2,285), jadi bisa dinyatakan bahwa tidak terjadi masalah autokorelasi dalam model regresi padapenelitian ini.Kata Kunci-Promosi penjualan, Experiental Marketing, Kualitas Produk, Kualitas Layanan, Minat beli ulang, CaféEskalasi