Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity, dan Arus Kas Operasi terhadap Financial Distress (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Perdana, Faris Ilham; Rahayu, Sri (eProceedings of Management, 2023)
Financial distress merupakan kondisi perusahaan yang mengalami penurunan laba yang berdampak kerugian danberujung kebangkrutan. Tingginya penggunaan biaya perusahaan untuk mengembangkan dan mempertahankanusaha membuat perusahaan membutuhkan tambahan dana yang didapatkan oleh perusahaan dari pihak eksternal.Apabila perusahaan tidak mampu melunasi dana yang diberikan oleh pihak eksternal (hutang), maka perusahaanmemiliki hutang yang tinggi dan akan berakibat pada kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisdan menguji pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity, Arus Kas Operasi terhadap Financial Distress padaperusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdafatr di Bursa EfekIndonesia (BEI) periode 2018-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling dandiperoleh 27 perusahaan sub sektor makanan dan minuman dengan periode pengamatan selama empat tahunsehingga di dapat 108 unit sampel dalam penelitian ini. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisisregresi logistic dengan IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, capital intensity,dan arus kas operasi secara simultan berpengaruh terhadap financial distress. Profitabilitas dan capital intensitysecara parsial tidak berpengaruh terhadap financial distress sedangkan arus kas operasi secara parsial berpengaruhnegative terhadap financial distress.Kata Kunci- arus kas operasi, capital intensity, financial distress, profitabilitas