Perbandingan Strategi Competitive Analysis antara PT Gudang Garam dan HM Sampoerna Menggunakan Metode Analisis Porter’s Five Forces : Perbandingan Strategi Competitive Analysis antara PT Gudang Garam dan HM Sampoerna - Alberto Yosef; Nicola Firmani; Valencia Cicilia; Filippo Defitra (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
PT Gudang Garam Tbk adalah organisasi pembuat rokok ternama dari Indonesia. Organisasi ini didirikan pada tanggal 26 Juni 1958 oleh Suryo Winowidjojo, yang merupakan cikal bakal dalam pengembangan rokok kretek. Suryo Winowidjojo adalah spesialis keuangan Indonesia yang merupakan pelopor di balik Gudang Garam, salah satu produsen rokok terbesar di Indonesia. PT HM Sampoerna Tbk adalah salah satu organisasi rokok utama di Indonesia dengan kantor perakitan dan tempat kerja kesepakatan di berbagai kabupaten di Indonesia. Berdasarkan dua perusahaan tersbut kami ingin menganalisis serta membandingkan untuk mengetahui manakah perusahaan yang lebih baik ataukah seimbang. Kami melakukan competitive analysis 2 perusahaan ini dengan menggunakan metode 5 forces analisis.