SISTEM MANAJEMAN ORGANISASI PARTAI POLITIK ISLAM DI BERBAGAI NEGARA ISLAM - Arifin, Muhamad Zainul; Mak Din, Hairol Anuar Bin; Abdul Hamid, Noradha Binti; Saleh, Normazaini Binti (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai sistem manajemen organisasi partai politik Islam di berbagai Negara Islam. Dengan menganalisis berbagai kasus dan studi perbandingan, diharapkan artikel ini dapat menyajikan gambaran komprehensif tentang bagaimana partai politik Islam diatur, dikelola, dan beroperasi dalam upaya mencapai tujuan mereka. Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai sumber, termasuk literatur ilmiah, laporan pemerintah, dokumen-dokumen partai politik, dan sumber-sumber berita terpercaya. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan pendekatan tematik. Data dari berbagai sumber dikategorikan berdasarkan tema-tema yang relevan, seperti struktur organisasi partai politik, proses pengambilan keputusan, strategi politik, dan tantangan internal dan eksternal yang dihadapi. Kesimpulannya, sistem manajemen organisasi partai politik Islam di berbagai Negara Islam memiliki ciri khas dan tantangan yang berbeda. Studi perbandingan ini memberikan wawasan penting bagi pemahaman tentang kompleksitas dan dinamika partai politik Islam dalam konteks politik dan sosial yang beragam.