ANALISIS KEBIJAKAN STUNTING MENGGUNAKAN PENDEKATAN SISTEMATIK LITERATURE REVIEW (SLR) - Hamdi, Hamdi; Moh Nazar Fajri; Rohani Inta Dewi; M. Adib Zata Ilmam (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini merupakan upaya mendalam dalam mengkaji kebijakan penanganan stunting yang diimplementasikan di berbagai Negara. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami secara menyeluruh bentuk-bentuk intervensi yang telah dijalankan dalam rangka menangani masalah stunting pada populasi anak balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sistematik literature review (SLR), sebuah metode analisis yang sistematis dan komprehensif terhadap literatur-literatur yang relevan dengan fokus penelitian. Dalam tahap awal, kami berhasil mengumpulkan sebanyak 150 jurnal ilmiah yang berkaitan dengan topik kebijakan stunting. Namun, melalui proses seleksi yang cermat, akhirnya 50 jurnal yang paling memiliki keterkaitan dengan permasalahan yang diteliti dipilih untuk dianalisis secara mendalam. Melalui proses penelusuran yang seksama, hasil analisis kami mengungkapkan bahwa masalah stunting memiliki akar penyebab yang kompleks dan saling berhubungan. Penyebab-penyebab yang muncul secara konsisten dari berbagai literatur adalah faktor-faktor seperti pendidikan, lingkungan masyarakat, ekonomi, perilaku masyarakat, dan sanitasi. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi kompleksitas masalah stunting dan perlunya pendekatan yang komprehensif dalam mengatasinya. Dengan memahami faktor-faktor penyebab yang beragam ini, pemerintah dan institusi terkait dapat merancang strategi intervensi yang holistik dan terkoordinasi. Integrasi pendidikan, perubahan perilaku, perbaikan ekonomi, dan upaya peningkatan sanitasi menjadi langkah-langkah strategis dalam usaha pencegahan dan penanganan stunting dengan efektif.