KEBIJAKAN ADAPTASI DOKTER SPESIALIS WARGA NEGARA INDONESIA LULUSAN LUAR NEGERI DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN - Yunianti, Siti; Darmawan, Ede Surya (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Latar belakang: Jumlah dokter spesialis di Indonesia masih kurang untuk memenuhi kebutuhan pelayanan spesialistik. Adaptasi dokter spesialis Warga Negara Indonesia lulusan luar negeri (WNI LLN) di fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) merupakan salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah dalam memenuhi kebutuhan dan peningkatan mutu layanan dokter spesialis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebijakan yang terkait dengan adaptasi dokter spesialis WNI LLN di fasyankes. Metode: Penelitian ini melakukan pemeriksaan literatur (metode literatur review, research terhadap semua peraturan perundang-undangan yang terkait, yaitu tujuh peraturan dan tiga artikel yang didapatkan melalui pencarian pada Google Scholar. Selain itu penelitian ini juga menggunakan analisis pustaka/ library research dari berbagai sumber diantaranya laporan Badan Pusat Statistik (BPS), data registrasi Konsil Kedokteran Indonesia (KKI), profil tenaga kesehatan, dan sumber data lainnya dari berbagai artikel internasional yang terkait. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peraturan adaptasi dokter spesialis WNI LLN di fasyankes telah dipersiapkan dengan cukup baik oleh Pemerintah dimana leading sektor nya adalah Kementerian Kesehatan dan KKI. Sampai bulan Agustus 2023 atau dalam kurun waktu 1(satu) tahun kebijakan ini dilaksanakan sudah memberikan kontribusi yang cukup baik yaitu ada 16 dokter spesialis WNI LLN yang telah ditempatkan di RSUD khususnya wilayah terpencil yang membutuhkan layanan spesialistik. Kesimpulan: Diharapkan ke depan, implementasi kebijakan adaptasi dokter spesialis ini di dukung oleh semua stakeholder terkait khususnya Pemerintah daerah sehingga dapat memenuhi kebutuhan layanan spesialistik di daerah secara optimal.