ULASAN BUKU TRADISI PESANTREN: STUDI TENTANG PANDANGAN HIDUP KYAI - Hamzah, Muhammad; Basri, Hasan; Muchlinarwati, Muchlinarwati; Herliana, Herliana; Silahuddin, Silahuddin (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan melakukan ulasan buku yang berjudul Tradisi Pesantren:Studi Pandangan Hidup Kyai karya Zamakhsyari Dhofier (1994) ini adalah untuk menggambarkan dinamika pesantren, peranan Kyai dalam memelihara dan mengembangkan faham Islam tradisional di Jawa, menguraikan aspek-aspek unik dan kelemahan serta solusi yang ditawarkan. Memuat novelty dan rekomendasi sebagai panduan bagi mahasiswa, dosen, praktisi dan akademisi yang ingin meningkatkan pemahaman teoritis dan praktis serta para peneliti terkait Islam tradisional karena diskusi bab menawarkan pelaksanaan terbaik dan memberi tahu pembaca tentang apa yang seharusnya dilakukan dalam mengembangkan tradisi pesantren untuk pengajaran dan pembelajaran terkait studi Islam. Studi Islam ini menggunakan pendekatan sosiologis sebagai sumbangsih Zamakhsyari Dhofier dengan pendekatan baru berbeda dengan sebelumnya. Buku Ini terdiri dari tujuh bab, dan setiap bab berfokus pada aspek yang berbeda. Buku ini memberikan wawasan bagi pembaca dan dapat digunakan sebagai panduan penelitian, khususnya para mahasiswa yang akan melasanakan penelitian disertasi.