OPTIMALISASI PENGELOLAAN RISIKO KEUANGAN: PENDEKATAN TERPADU MANAJEMEN EKONOMI DAN AKUNTANSI DALAM MENGATASI TANTANGAN RISIKO PASAR DAN KREDIT - Judijanto, Loso; Rokhimah, Rokhimah; Kusuma, Bagus Arya; Faqih, Mustofa; Wiratanaya, Gede Nyoman (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Risiko pasar dan kredit merupakan dua aspek penting dalam pengelolaan risiko keuangan di lingkungan bisnis yang dinamis saat ini. Artikel ini membahas pendekatan terpadu manajemen ekonomi dan akuntansi dalam mengoptimalkan pengelolaan risiko keuangan dengan fokus pada risiko pasar dan kredit. Studi ini menggabungkan konsep teoritis dan temuan empiris untuk merinci tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengelola risiko tersebut dan menawarkan kerangka kerja yang komprehensif untuk mengatasinya. Pendekatan manajemen ekonomi melibatkan pemahaman mendalam tentang faktor ekonomi makro dan mikro yang mempengaruhi perusahaan. Manajer keuangan harus dapat mengidentifikasi perubahan ekonomi yang dapat mempengaruhi risiko pasar dan kredit, seperti fluktuasi suku bunga, fluktuasi mata uang, atau perubahan kondisi ekonomi global. Di sisi lain, pendekatan manajemen akuntansi berfokus pada pengembangan metode akuntansi yang lebih efektif dan informatif dalam mengukur, mengelola, dan melaporkan risiko keuangan. Studi ini melibatkan analisis kualitatif yang mendalam serta studi kasus beberapa perusahaan dalam berbagai industri. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi manajemen ekonomi dan akuntansi dapat membantu perusahaan mengidentifikasi, mengukur, dan mengelola risiko pasar dan kredit secara lebih efektif. Kerangka kerja yang diajukan dalam artikel ini dapat digunakan sebagai panduan bagi manajer keuangan dan praktisi akuntansi untuk meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menghadapi tantangan risiko keuangan yang kompleks.