Dampak Gizi pada Perkembangan Kognitif Anak: Kajian Literatur dan Temuan Baru - Afni, Fauza; Setianti, Yanti; Novilla, Arina; Hudzaifah, Hindun Mila; Rita, Rauza Sukma (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Perkembangan kognitif anak-anak adalah aspek penting dalam tahap pertumbuhan mereka, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk gizi. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki dampak gizi pada perkembangan kognitif anak-anak melalui tinjauan literatur yang mendalam dan penyajian temuan baru. Kami melakukan pencarian literatur yang cermat untuk mengidentifikasi penelitian-penelitian terbaru yang berkaitan dengan hubungan antara gizi dan perkembangan kognitif anak-anak. Dalam artikel ini, kami merangkum hasil penelitian yang mendukung hubungan positif antara asupan gizi yang baik dan perkembangan kognitif yang optimal pada anak-anak. Kami juga menyajikan temuan baru yang menggarisbawahi pentingnya nutrisi yang tepat dalam tahap-tahap kritis perkembangan kognitif. Kami menyoroti peran nutrisi kunci, seperti asam lemak omega-3, vitamin dan mineral tertentu, dalam perkembangan kognitif anak-anak. Selain itu, kami membahas implikasi kebijakan dan praktik gizi yang dapat membantu meningkatkan perkembangan kognitif anak-anak. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi orangtua, pendidik, dan profesional kesehatan dalam memahami pentingnya nutrisi dalam mendukung perkembangan kognitif anak-anak. Temuan baru dalam penelitian ini dapat menjadi landasan bagi peningkatan program-program gizi dan intervensi yang bertujuan untuk memaksimalkan potensi kognitif anak-anak.