Perancangan dan Implementasi Jaringan Listrik Terbarukan Berbasis Mikrogrid untuk Pemukiman Terpencil - Harahap, Muhammad Ade Kurnia; Ramadhania, Sherin; Ansori, Tirangga; Witjaksono, Gunawan; Malik, Malik (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Jaringan listrik terbarukan berbasis mikrogrid menjadi semakin relevan dalam memenuhi kebutuhan energi di pemukiman terpencil. Artikel ini membahas perancangan dan implementasi jaringan listrik terbarukan berbasis mikrogrid untuk meningkatkan akses terhadap listrik yang andal dan berkelanjutan di lokasi-lokasi terpencil. Keterbatasan infrastruktur listrik di daerah terpencil seringkali menjadi hambatan bagi pemukiman dan aktivitas ekonomi di sana. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan solusi dengan memanfaatkan sumber energi terbarukan seperti panel surya, turbin angin, dan penyimpanan energi baterai. Dalam tahap perancangan, kami mengevaluasi kebutuhan energi pemukiman terpencil dan sumber daya terbarukan yang tersedia. Selain itu, kami mempertimbangkan aspek-aspek teknis, seperti sistem kontrol, pengaturan tegangan, dan penjadwalan daya untuk memastikan penyediaan energi yang stabil. Penelitian ini juga mencakup pemodelan mikrogrid menggunakan perangkat lunak simulasi dan alat perhitungan yang tepat. Hasil implementasi jaringan listrik terbarukan berbasis mikrogrid ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketersediaan listrik di pemukiman terpencil. Selain itu, sistem ini memberikan fleksibilitas untuk mengintegrasikan lebih banyak sumber energi terbarukan jika diperlukan. Hal ini mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan berkontribusi pada pengurangan emisi karbon. Selama pengujian dan pemantauan berkelanjutan, jaringan listrik terbarukan berbasis mikrogrid ini terbukti andal dan mampu memberikan daya listrik yang cukup untuk pemukiman terpencil. Artinya, solusi ini berpotensi meningkatkan kualitas hidup penduduk setempat dan mendukung pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan sistem listrik berkelanjutan di wilayah terpencil dan dapat dijadikan acuan bagi proyek serupa di masa depan.