Evaluasi Dampak Program Kesejahteraan Sosial terhadap Kemiskinan dan Ketimpangan Sosial: Perspektif Ekonomi - Masrukhan, M.; Judijanto, Loso; Timisela, Stephanny Inagama; Yasmita, I Gusti Ayu Lia; Suprayitno, Aryadimas (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program kesejahteraan sosial terhadap kemiskinan dan ketimpangan sosial dari sudut pandang ekonomi. Program-program kesejahteraan sosial merupakan alat penting dalam upaya mengurangi ketidaksetaraan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan fokus pada dampak ekonomi, penelitian ini mengeksplorasi sejauh mana program kesejahteraan sosial dapat mengurangi kemiskinan dan mengatasi ketimpangan sosial dalam suatu masyarakat. Metode penelitian melibatkan analisis data sekunder dan survei yang mencakup sejumlah program kesejahteraan sosial yang berbeda, seperti tunjangan keluarga, bantuan sosial, dan program pelatihan keterampilan. Hasil analisis menunjukkan bahwa program-program ini memiliki dampak positif terhadap penurunan tingkat kemiskinan. Mereka memberikan bantuan finansial kepada keluarga yang membutuhkan, yang pada gilirannya meningkatkan akses mereka terhadap layanan dasar, seperti pendidikan dan perawatan kesehatan. Selain itu, program kesejahteraan sosial juga memainkan peran penting dalam mengurangi ketimpangan sosial. Mereka membantu menyamakan peluang ekonomi dengan memberikan bantuan kepada kelompok yang kurang beruntung. Melalui mekanisme transfer pendapatan, program ini dapat meratakan perbedaan pendapatan dan membantu mengurangi ketidaksetaraan ekonomi. Namun, meskipun ada manfaat yang signifikan dari program kesejahteraan sosial, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, termasuk efisiensi dan keberlanjutan program. Dalam mengambil perspektif ekonomi, artikel ini memberikan wawasan yang penting tentang pentingnya program kesejahteraan sosial dalam mengurangi kemiskinan dan ketimpangan sosial, sambil juga menyoroti kebutuhan untuk perencanaan dan pengelolaan yang bijak guna memastikan keberlanjutan dan efektivitas jangka panjang. Kesimpulannya, program kesejahteraan sosial adalah instrumen yang efektif dalam upaya mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dan mengurangi ketimpangan sosial dalam masyarakat berdasarkan pendekatan ekonomi.