LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN PENYAKIT KULIT PITYRIASIS VERSICOLOR - Visiadina, Detris (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tinea versicolor merupakan infeksi jamur yang ditandai munculnya makula, skuama halus dan rasa gatal pada kulit, salah faktor yang mempengaruhi terjadinya tinea versicolor yaitu iklim tropis, kelembapan, keringat berlebih, pengetahuan buruk dan personal hygiene kurang baik.Pityriasis versicolor terjadi apabila dijumpai perubahan keseimbangan antara hospes dengan ragi sebagai flora normal kulit. Keadaan tersebut dapat ditemukan seperti pada faktor lingkungan atau faktor suseptibilitas individual. Faktor lingkungan di antaranya adalah lingkungan mikro pada kulit seperti kelembaban kulit. Sedangkan untuk faktor individual seperti adanya kecenderungan genetik atau adanya penyakit yang mendasari misalnya Sindrom cushing atau malnutrisi. Pada dasarnya tidak ada perbedaan antara laki-laki maupun perempuan, karena panu (Pityriasis versicolor) menyerang semua orang. Tetapi panu (Pityriasis versicolor) banyak ditemukan pada laki-laki karena laki-laki lebih banyak melakukan aktivitas di luar rumah sehingga lebih banyak mengeluarkan Keringat.