INTEGRITAS CENDEKIAWAN MUSLIM DALAM PERKEMBANGAN SAINS MODERN - Unik Hanifah Salsabila; Widyan Zulda Mahira; Rifdah Auva Apriliana; Dwi Putri Miftahatun Rodiyah (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2022)
For the relative ease with which we may currently use technology, we owe a significant debt to the discoveries of Muslim and western scientists, whose combined efforts have been a driving force in the growth of science and human civilisation over the past several decades. This article seeks to examine the contributions of Muslim scientists and the outcomes of their research to the advancement of scientific knowledge. Reading about the function of Muslim scholars through books, scholarly papers, and other written resources constitutes library research. Through the pairing of pertinent Qur'anic verses, the discourse illuminates the contributions of Muslim scholars and their discoveries to the global development of sciece and culture and the Islamic perspective on technological advancement. Kemudahan teknologi yang saat ini kita rasakan tidak terlepas dari penemuan para ilmuwan muslim dan barat serta dari penemuan-penemuan yang mereka teliti sehingga dapat menjadi pendorong kemajuan sains dan peradaban dunia saat ini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui peran para ilmuwan muslim dan hasil penelitian mereka yang mendorong kemajuan sains dan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan yaitu studi pustakan (library research) dengan mengkaji dari berbagai literatur seperti buku, makalah dan artikel ilmiah yang terkait dengan peran dari cendekiawan muslim. Hasil pembahasannya mencakup peran cendekiawan muslim dan penemuannya yang membantu kemajuan sanis dan peradaban dunia, pandangan islam terhadap teknologi dengan mengaitkan ayat-ayat al-qur’an yang selaras dengan topik yang dibahas.