Konsep Cinta Tanah Air Menurut Sayyid Muhammad Telaah Kitab At-Tahliyah Wa At-Targhib Dan Relevansinya Dengan Pendidikan Islam Di Indonesia - Wahid, Abdullah; Robi'ah (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Setiap warga negara wajib untuk menjaga tanah airnya dari sesuatu yang merongrong, baik dari dalam maupun dari luar. Di antara hal yang terpenting dalam menjaga tanah air adalah dengan mencintainya dengan segala kemampuan yang ia miliki. Penelitian ini dilatar belakangi oleh sikap warga negara yang radikal dan intoleran serta kurangnya rasa bangga terhadap tanah airnya khususnya bagi generasi muda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Konsep Cinta Tanah Air Menurut Sayyid Muhammad dan Relevansinya Dengan Pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini adalah jenis penelitian pustaka ( library research) dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber utama pada penelitian ini adalah kitab At-tahliyah wa At-targhib karya Sayyid Muhammad. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah konsep cinta tanah air menurut Sayyid Muhammad adalah melaksanakan perintah dan ajaran agama Islam. Pendidikan Islam merupakan sarana atau media transfer pemahaman keislaman yang dapat mentransformasi nilai-nilai cinta tanah air dalam ajaran Islam. Peran penting pendidikan Islam adalah sebagai pembentuk karakter bangsa yang memiliki rasa nasionalisme. Sehingga pendidikan Islam mampu melahirkan generasi yang mempunyai kepribadian islami dan memiliki rasa nasionalisme yang tinggi.