Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Apresiasi Siswa Terhadap Budaya Lokal - Karimah, Akhlakul (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa nilai kearifan lokal dalam paradigma baru pendidikan yang merupakan bagian dari kurikulum merdeka belajar dan mengarahkan peserta didik untuk menghargai dan mencintai budaya bangsa Indonesia. Kegiatan pembelajaran sepanjang hayat yang mengembangkan potensi peserta didik melalui nilai kearifan local adalah sangat mendukung terwujudnya profil pelajar Pancasila. Penguatan karakter bangsa bisa dilakukan dengan menanamkan dan menekankan kembali bagaimana penguatan aktualisasi nilai-nilai kearifan local dalam dunia Pendidikan dan pembelajaran di persekolahan. Metode penelitian ini adalah Library research yaitu penelitian yang dilaksanakan dengan membaca, menelaah dan mencatat dari berbagai literatur atau bahan bacaan yang sesuai dengan pokok bahasan. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai kearifan local adalah strategi yang tepat di dalam mewujudkan paradigma baru dalam kompetensi global untuk menciptakan pelajar yang siap terjun di persaingan global menuju profil pelajar Pancasila.