Penerapan Media Flash Card Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Di MTs Ar-Rosyidiyah Sungai Alam Bengkalis - Yana, Dewi; Muis, Muhammad Aufa (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengangkat tema mengenai Penerapan Media Flash Card untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MTs-Ar-Rosyidiyah Sungai Alam Bengkalis. Adapun Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuii penerapan media flash card pada mata pelajaran akidah akhlak kelasi VIII di MTsi Ar-rosyidiyah sungai alam bengkalis dan untuk mengetahui pengaruh penerapan media flash card untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Ar-rosyidiyah Sungai Alam Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jumlah populasi peneliti adalah dua kelas VIII yang terdiri 31 orang siswa, peneliti menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan teknik analisis statistik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu, Penerapan media flash card dinila efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Sehingga media flash card ini bisa diterapkan dan sesuai untuk pelajaran Akidah Akhlak. Prosesi pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan media flash card membuat siswa menjadi lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Media flash card berpengaruh dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dilihat dari uji hipotesis dengan menggunakan uji paired simple t test. hasil uji paired sample t test yang telah dilakukan oleh peneliti pada hasil nilai sig < dari t tabel yaitu 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa media flash card berpengaruh untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Ar-Rosyidiyah Sungai Alam Bengkalis.