Implementasi Model Pembelajaran Kumon Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Di MTs Tajhiz Diniyah Bengkalis - Alfikri, Widy; Sofiani, Ika Kurnia (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengangkat tema model pembelajaran kumon terhadap hasil belajar siswa, tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui model pembelajaran kumon bisa dinilai bagus untuk diterapkan dalam proses pembelajaran sehingga model pembelajaran kumon ini bisa di implementasikan dan sesuai untuk pembelajaran aqidah akhlak. Subjek dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kumon terhadap hasil belajar siswa, dan objek dalam penelitian ini adalah siswa MTS Tajhiz Diniyah Bengkalis. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 orang siswa MTS Tajhiz Diniyah Bengkalis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji kesukaran soal, uji normalitas data, uji homogenitas dan uji t-tes. Setelah melakukan pengumpulan data di lapangan dengan menggunakan uji tersebut. Maka dengan hasil penelitian uji tersebut dapat mengetahui apakah terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran aqidah akhlak dengan menggunakan model pembelajharan kumon pada kelas VIII di MTS Tajhiz Diniyah Bengkalis. Dalam penelitian ini peneliti dapat menyimpulkan bahwah terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan implementasi model pemebelajaran kumon terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran aqidah akhlak di MTs Tajhiz Diniyah Bengkalis.