Pengaruh Waktu Aging Terhadap Struktur Kristal dan Kekerasan Pada Mg-Zn Sebagai Material Biodegradable - Ramanda Jiwa Satria Yohanes; Derlini; Budiarto; Sesmoro Max Yuda; Tony Siagian; Zakir Husin (Universitas Medan Area, 2023)
Kemajuan teknologi dalam menangani kasus patah tulang (fraktur) belakangan ini berfokus pada metode pembuatan implan menggunakan material yang dapat diserap oleh tubuh (biodegradable) dengan syarat memiliki struktur dan kandungan yang menyerupai tulang manusia. Salah satu material yang menyerupai adalah magnesium (Mg) akan tetapi magnesium memiliki kekurangan dimana laju luruhnya tinggi sehingga memerlukan unsur lain sebagai paduan untuk mengurangi laju luruhnya. Dalam penelitian ini ditambahkan Zinc (Zn) yang memberikan manfaat untuk mengurangi laju luruh. Kombinasi Mg-Zn dalam implan dapat mempercepat proses penyembuhan tulang. Optimalisasi parameter untuk membuat paduan berpori Mg-Zn sebagai agen pengembang dengan melakukan variasi waktu kalsinasi 30, 60, dan 150 menit dengan temperatur tetap sintering 225°C. Karakterisasi struktur mikro paduan Mg-Zn dilakukan dengan pengujian XRD (X-ray Diffraction) dan untuk pengujian kekerasan dilakukan dengan metode Brinell. Hasil dari penelitian ini untuk ukuran kristal berdasarkan grafik cenderung menurun pada saat waktu kalsinasi 60 menit dan kembali naik pada waktu kalsinasi 150 menit. Untuk kerapatan dislokasi dan regangan mikro cenderung meningkat saat waktu kalsinasi 60 menit dan kembali turun pada waktu kalsinasi 150 menit. Sedangkan pengujian kekerasan paduan Mg-Zn semakin lama waktu kalsinasi maka semakin tinggi nilai kekerasannya. Kata Kunci: Kekerasan; Material Biodegradable; Metalurgi Serbuk; Paduan Mg-Zn; XRD