Perancangan Alat Pengering Pakan Ikan Lele Untuk Efisiensi Biaya Pembelian Pakan - Upay Ripa’I; Wilarso Wilarso Arso; Awang Surya; Hilman Sholih; Asep Saepudin; Asep Dharmanto (Universitas Medan Area, 2023)
Pakan ikan lele merupakan kebutuhan pokok yang harus dipenuhi agar budidaya ikan lele dapat berlangsung sehingga para pelaku budidaya ikan lele bisa selalu memenuhi permintaan konsumennya. Penyediaan pakan ini terkendala karena harga pakan yang semakin mahal dengan penjualan ikan lele sendiri sampai saat ini masih tergolong harga normal sehingga keuntungan dari hasil penjualan ikan lele hanya sedikit. Untuk mengatasi masalah ini, pelaku budidaya ikan lele berinisiatif untuk membuat pakan ikan lele sendiri dengan pakan jenis kering, maka dibuatlah alat pengering pakan ini sebagai alat bantu pada proses pengeringan agar pakan bisa cepat kering sehingga bisa menghemat biaya untuk membeli pakan dan keuntungan yang dihasilkan dari penjualan ikan lele bisa lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menekan biaya pembelian, sehingga para pelaku budidaya ikan lele bisa mendapat keuntungan yang lebih besar bila dibandingkan dengan membeli pakan yang sudah jadi, hal lain yang mendasari penelitian ini dilakukan yaitu untuk mempermudah para pelaku budidaya ikan lele apabila ingin membuat pakan sendiri. Hasil penelitian ini yaitu apabila pelaku budidaya ikan lele ingin membuat pakan jenis kering sendiri, alat pengering ini bisa menjadi solusi agar pakan bisa lebih cepat kering dan dari segi keuntungan dari hasil penjualan ikan lele mendapat keuntungan yang lebih besar. Alat pengering pelet ikan ini bisa digunakan sebagai alat bantu proses pengeringan lebih cepat dibandingkan hanya dijemur sinar matahari. Kondisi pakan yang dikeringkan menggunakan alat pengering dapat terapung dan tidak hancur, kondisi pakan yang dijemur sinar matahari bisa terapung tetapi hancur. Dari segi biaya untuk pengadaan pelet lebih hemat