KOPIKO GO INTERNASIONAL: STRATEGI PEMASARAN BRAND PLACEMENT PADA PRODUK PERMEN KOPIKO - Triana, Dewi; Suryana, Asep; Supriadi, Dandi (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Di era digital saat ini, dalam rangka memasarkan produk telah hadir berbagai cara dan media promosi. Salah satunya adalah dengan strategi pemasaran brand placement. Brand placement didefinisikan sebagai upaya menempatkan brand atau produk melalui program televisi atau film agar meningkat kesadaran akan suatu merek. Strategi promosi brand placement ini yang digunakan oleh brand permen kopiko asal perusahaan Mayora, namun brand permen Kopiko tidak berpromosi di film atau drama sinetron Indonesia melainkan memasang product placement permen Kopiko di tiga drama asal negara Korea Selatan yaitu Vicenzo, Hometown Cha Cha Cha, dan Mine. Pendekatan yang digunakan pada penelitian adalah kualitatif dengan studi pustaka dan kajian literatur seperti sumber berita, jurnal, atau prosiding, untuk menggali fenomena brand placement permen kopiko pada tayangan drama korea dan membandingkannya dengan produk lain yang juga menggunakan strategi promosi serupa. Artikel ini menunjukkan keberhasilan permen Kopiko dengan brand placement di tayangan korea karena soft selling yaitu dengan memasukkan produk sebagai bagian dari adegan dan cerita drama tersebut. Selain itu, penonton drama korea mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu mencapai 130 persen dalam 12 bulan karena efek pandemi yang menurunkan aktifitas di luar rumah pada tahun 2021.