MANAJEMEN PROGRAM LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TVRI SULAWESI SELATAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SIARAN - Wardah; Syukri; Wa Ode Nur Asyifah (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Sebagai televisi publik, TVRI berkewajiban menghasilkan program yang informatif, mengedukasi, dan tentunya menghibur dengan tetap memperhatikan mutu tayangan guna menarik perhatian penonton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi program TVRI dalam meningkatkan kualitas siaran melalui majamen program yang diterapkannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun informan penelitian yang ditentukan melalui teknik purposive, adalah Kepala Bidang Program, Kepala Seksi Program, dan Kepala Bidang Teknik. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi literatur kemudian dianalisis menggunakan teori Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian mendeskripsikan adanya empat manajemen program yang diterapkan TVRI meliputi: Pertama, tahap perencanaan yaitu mencakup keseluruhan rancangan program seperti ide program, target penonton, programming, cara menyajikan program, biaya produksi, hingga pengorganisasian tim kerja; Kedua, tahap produksi dan pembelian program berupa cara produksi yang disesuaikan dengan Standard Operational Procedure (S.O.P) penyiaran mulai dari tahap praproduksi, tahap produksi dan pascaproduksi; Ketiga, tahapan eksekusi program dengan menggunakan strategi penayangan counter programming; dan Keempat, yaitu tahapan pengawasan dan evaluasi terstruktur