ANALISIS JARINGAN SOSIAL TERHADAP PEMBENTUKAN VIRTUAL TOGETHERNESS MELALUI TAGAR #PRAYFORBALI - Aji Pranaya, Astaf (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Penggunaan tagar dalam media sosial merupakan salah satu bentuk perilaku penggunanya dalam menunjukkan dukungan atau penolakan terhadap suatu isu. Pada isu terkait kebencanaan misalnya, pengguna media sosial membuat suatu tagar terhadap isu tersebut dan kemudian menggunakannya tidak hanya untuk menyebarluaskan informasi terkait isu tersebut di dunia maya, namun juga mengajak berbagai lapisan pengguna media sosial untuk memberikan dukungannya hingga membentuk suatu kebersamaan daring atau virtual togetherness. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran tagar #PrayForBali dalam membentuk virtual togetherness saat terjadinya bencana di Provinsi Bali dengan melihat bagaimana struktur jaringan yang terbentuk, pemetaan berdasarkan klaster media sosial Twitter, serta akun Twitter mana saja yang menjadi aktor paling berpengaruh terkait percakapan tagar tersebut. Metode penelitian ini adalah Social Network Analysis atau SNA dengan menggunakan perangkat lunak Gephi sebagai alat analisis dan visualisasi data. Hasil penelitian menunjukkan virtual togetherness yang terbentuk melalui #PrayForBali bukan berdasarkan kedekatan atau keterkaitan antar aktor, namun terjadi secara individual pada masing-masing aktor terhadap percakapan media sosial yang dibentuk melalui tagar tersebut dengan masing-masing pengaruh yang mereka miliki.