INKLUSIFITAS PADA GAME ONLINE MENGHADIRKAN KEPERCAYAAN DIRI BAGI PEMAIN DISABILITAS TEMAN TULI - Widyananda Putra, Ricky; Candra, Luthfiyana Viska (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Game bukan saja sebagai media hiburan semata tetapi sudah menjadi alat mediasi dalam konteks sosial dengan menggunakan teknologi. Perubahan ini, telah mempengaruhi tindakan interaksi pemain melalui pengalaman bermain. Bentuk interaksi pada game juga dilakukan oleh pemain keterbutuhan khusus salah satunya pemain tunarungu (teman tuli). Permasalahan dalam penelitian ini terkait dengan tampilan dan mekanisme permainan yang berdampak pada motif ketika memainkan game online. Sedangkan tujuan dari penelitian ini ingin membongkar terbentuknya inklusifitas dalam melahirkan kepercayaan diri bagi para pemain tuli. Dalam penelitian ini, peneliti memakai pendekatan kualitatif dan untuk menjawab permasalahan, maka penelitian ini menggunakan teori etnografi virtual. Teori ini peneliti gunakan untuk memaparkan serta menganalisa bentuk-bentuk komunikatif melalui kelompok-kelompok sosial dalam dunia maya. Hasil yang di dapatkan dalam penelitian ini, mengenai bentuk ingklusifitas yang terjadi dalam media game online sehingga dapat melahirkan rasa kepercayaan diri pada pemain disabilitas teman tuli.