Strategi Petani Dalam Mengatasi Kendala Pengolahan Gula Aren (Studi Di Desa Enano Kecamatan Kabaena Tengah Kabupaten Bombana) - Anggraini, Selvi; Arsyad, Muhammad; Sarpin, Sarpin (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala - kendala yang dihadapi oleh petani gula aren serta untuk mengetahui strategi petani dalam mengatasi kendala pengolahan gula aren di Desa Enano Kecamatan Kabaena Tengah Kabupaten Bombana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani gula aren Desa Enano menghadapi beberapa masalah. Salah satunya adalah waktu yang dibutuhkan untuk memproduksi gula aren karena mereka menggunakan alat tradisional. Selain masalah produksi, mereka juga menghadapi masalah pemasaran karena mereka tidak dapat memasarkan gula aren mereka secara langsung di pasar-pasar terdekat. Di tengah penurunan harga gula aren, petani gula aren Desa Enano menggunakan strategi aktif untuk meningkatkan pendapatan mereka dengan menambah waktu kerja mereka, bekerja hingga malam hari. Untuk mengatasi masalah produksi mereka, petani gula aren Desa Enano menggunakan strategi pasif untuk memantau harga dan permintaan pasar sehingga mereka tidak menurunkan produksi mereka