UPAYA MENINGKATKAN KINERJA KADER PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN APLIKASI PERKANTORAN - Trian Octaviani Kania; Nandang Rukanda (IKIP Siliwangi, 2023)
Abstract Office applications are software specifically designed for office work which consists of several applications such as Microsoft Office, Wordpress, etcetera. Lagging behind in digital literacy will cause people to be unable to adapt and will not be able to keep up with the times, both in the field of education and in the field of work. This is the background that digital literacy is very necessary in Indonesian society. The purpose of this study was to describe efforts to improve the performance of PKK cadres through office application training. The theory used in this research is the theory of training and the theory of performance improvement. The research method is descriptive and uses a qualitative approach. Data collection techniques using observation techniques, interviews and documentation. The result of the research is to describe the efforts to improve the performance of PKK cadres through office application training. The conclusion of this research is that office application training is one of the efforts to improve the performance of PKK cadres in Pasirhalang Village, especially in the field of administration. AbstrakAplikasi perkantoran adalah sebuah perangkat lunak yang diperuntukkan khusus pekerjaan kantoran yang terdiri dari beberapa aplikasi seperti Microsoft Office, Wordpress dan sebagainya. Ketertinggalan dalam literasi digital akan menyebabkan masyarakat tidak mampu beradaptasi dan tidak dapat beradaptasi dengan berbagai tantangan pekerjaan maupun dunia pendidikan saat ini. Hal ini yang menjadi latar belakang bahwasanya literasi digital sangat diperlukan di masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya meningkatkan kinerja kader PKK melalui pelatihan aplikasi perkantoran. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori pelatihan dan teori peningkatan kinerja dengan Metode penelitiannya ialah deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ialah mendeskripsikan mengenai upaya meningkatkan kinerja kader PKK melalui pelatihan aplikasi perkantoran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan aplikasi perkantoran menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja kader PKK di Desa Pasirhalang khususnya dalam bidang adminitrasi