PENGUATAN KETAHANAN (RESILIENCE) KELUARGA KECIL DI MASA PANDEMI COVID - 19 - Rasmadi Rasmadi; Nandang Rukanda; Prita Kartika (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resiliensi keluarga, peran dan tanggungjawab anggota keluarga serta pengaturan cashflow keluarga saat masa pandemi Covid-19. Penelitian studi kasus ini menggunakan pendekatan kualititatif. Informan dalam penelitian ini sejumlah 10 orang warga. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Untuk pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : Pertama, ketahanan keluarga dibangun melalui tiga komponen kunci yang menjadi dasar agar tetap resilience, yaitu Family Belief System; Organizational Processes; Communication and Problem-Solving Processes. Kedua, peran dan tanggung jawab anggota keluarga sedikit mengalami perubahan yang disebabkan karena efek pandemi. Namun demikian, masing-masing anggota keluarga berusaha fleksibel untuk beradaptasi guna meraih solusi atas krisis yang melanda. Ketiga, strategi pengaturan cashflow keluarga cukup beragam, namun mayoritas memilih untuk berhemat dan mencari penghasilan tambahan.