Makna Sosial Tradisi Tebus Kembar Mayang Pada Proses Pernikahan Suku Jawa (Studi Kasus di Desa Lawoila Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan) - Ningsih, Parti; Hos, Jamaluddin; Anggraini, Dewi (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2023)
Tujuan dari penelitian ini antara lain:(1) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses tradisi tebus kembar mayang pada pernikahan Suku Jawa di Desa Lawoila Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan(2)Untuk mengetahui makna sosial tradisi tebus kembar mayang pada pernikahan Suku Jawa di Desa Lawoila Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa makna sosial tradisi tebus kembar mayang pada proses pernikahan Suku Jawa di Desa Lawoila Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Terdapat proses tradisi tebus kembar mayang pada pernikahan suku jawa.(persiapan, pelaksanaan dan penutup). Kembar mayang merupakan simbol yang berbentuk bunga yang dirangkai menggunakan janur atau daun kelapa dan memiliki fungsi sebagai petunjuk dan nasehat bagi pengantin dalam menjalani kehidupan baru, lebih lanjut tradisi kembar mayang dalam pernikahan merupakan suatu keharusan yang harus dilaksanakan disetiap pernikahan, karena adat istiadat serta kebiasaan atau kepercayaan yang berkembang di tengah masyarakat mengenai nilai-nilai, norma-norma, hukum dan aturan-aturan yang menjadi bagian aspek kehidupan yang berasal dari masa lalu dan dilakukan berulang kali secara turun-temurun sehingga menjadi warisan yang dilestarikan, di percaya hingga saat ini. Makna sosial tradisi tebus kembar mayang pada pernikahan suku jawa, (solidaritas, empati dan perlindungan sosial) dalam melihat tradisi tebus kembar mayang kita tidak bisa melihat pada satu sisi individual saja melainkan pada tindakan bersama yang bergerak dalam melaksanakan tradisi tebus kembar mayang serta memahami dan memiliki peran penting dalam membangun hubungan sosial yang telah terbentuk dikehidupan masyarakat yang saling membutuhkan dan saling melindungi satu sama lain