Pola-Pola Gerakan Sosial Petani Dan Nelayan Yang Terdampak Aktivitas Pertambangan (Studi di Desa Lahuafu Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali) - Risna, Risna; Hos, Jamaluddin; Kasim, Syaifudin Suhri (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Pola Perubahan Sosial Masyarakat dan Bentuk-Bentuk Gerakan Sosial Petani dan Nelayan Yang Terdampak Negatif Pertambangan di Desa Lahuafu Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali” Penelitian ini dilakukan di Desa Lahuafu Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali dengan menggunakan metode deskriptif kualitatatif dengan tehnik pengumpulan data yaitu wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ketahui bahwa, (1) Pola perubahan sosial masyarakat di Desa Lahuafu yaitu : pola linier yang terdiri atas pergeseran mata pencahrian penduduk, pergeseran penggunaan lahan menjadi area pertambangan, dan pola hubungan sosial. (2) Bentuk-bentuk gerakan sosial petani dan nelayan yang terdampak negatif aktivitas pertambangan yaitu: gerakan alternatif dan gerakan sosial demonstrasi yang terdiri atas ketidakadilan dan ketidaksukaan