PERAN FASILITATOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN KURSUS TATA BUSANA DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) JELITA MASA - Rita Dini Daryani; Nandang Rukanda; Ansori Ansori (IKIP Siliwangi, 2023)
Peran fasilitator dalam pembelajaran memiliki fungsi yang penting, terutama dalam mendorong dan memotivasi warga belajar/peserta pelatihan untuk memenuhi tujuan pembelajaran. Deskriptif kualitatif ialah jenis metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Dengan enam orang responden: satu administrator, satu fasilitator, dan empat peserta pelatihan/warga belajar. Wawancara dan observasi berfungsi sebagai alat pengumpulan data utama studi, dan teknik analisis data digunakan untuk mengumpulkan, menyajikan, dan menarik kesimpulan dari data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peran fasilitator sebagai pengawas pelatihan akan mengarahkan setiap kegiatan, khususnya penguasaan pola perubahan perilaku, baik pengetahuan maupun keterampilan, dan sikap, yang sangat menentukan metode (metodologi) dan hasil suatu pelatihan. pelajaran. Oleh karena itu, dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa peran fasilitator dalam kelas menjahit dan mendandani memberikan kesempatan kepada siswa untuk melayani masyarakat dengan berbagi pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Hal ini merupakan komponen yang memainkan peran strategis penting dalam membantu inisiatif untuk memerangi kemiskinan dan pengangguran.