Perancangan Sistem Informasi Kasir Dafika Laundry Berbasis Website - Eka Safitri Rosmayanti; Matahari Matahari (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Kasir merupakan tempat dimana terjadinya proses transaksi pembayaran. Namun kasir Dafika Laundry masih menggunakan cara konvensional yang cenderung mudah terjadi human error. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efisien. Salah satunya yaitu membuat sistem konvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Tujuan dirancang sistem informasi kasir Dafika laundry berbasis web adalah untuk memudahkan pemilik dan karyawan Dafika laundry dalam memanajemen proses transaksi dan mencegah human error serta agar lebih efisien. Perancang sistem informasi Dafika Laundry menggunakan metode R&D (research and development) dengan model waterfall sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Penelitian ini merancang suatu sistem informasi berbasis web, menggunakan DreamWeaver Cs6 dan XAMPP 3.2.2. pengujian sistem informasi Dafika Laundry ini menggunakan black box, pengujian skala kecil dan skala besar. Hasilnya dengan sistem ini dapat mempermudah pemilik dan karyawan Dafika Laundry dalam manajemen proses transaksi keuangan Dafika Laundry. Dibuktikan dengan pengujian yang melibatkan ahli dan dosen sebagai user dalam skala kecil dengan aspek pemrograman nilai persentase 100%, aspek isi 100%, aspek tampilan 100% dan aspek efisiensi 100% sedangkan skala besar meliputi aspek pemrograman mendapat nilai persentase 91%, aspek isi 100%, aspek tampilan 100% dan aspek efisiensi 100%. Kata Kunci: Sistem, Informasi, Waterfall, Laundry, Website