PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2021 - Nadia Rizki Febriyanti; Florida Aryani; Tyahya Whisnu Hendratni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh profitabilitas (Return on Assets, Return on Equity) dan leverage (Debt Assets Ratio) terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt Assets Ratio (DAR) dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Price Book Value (PBV). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 4 perusahaan telekomunikasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Secara parsial variabel Return on Assets (ROA) dan variabel Debt Assets Ratio (DAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel Return on Equity (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan variabel Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt Assets Ratio (DAR) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.