PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT REASURANSI NASIONAL INDONESIA - Afitza Septia Wardani; Adrian; Tyahya Whisnu Hendratni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi dan Pengalaman kerja Terhadap Produktivitas karyawan pada PT Reasuransi Nasional Indonesia. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif yang meliputi jenis penelitian kausal atau sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Reasuransi Nasional Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode probability sampling dengan tipe proportionate stratified random sampling sebanyak 135 orang karyawan. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan variabel pengalaman kerja tidak memiliki pengaruh yang positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil uji secara simultan menunjukan bahwa terdapat adanya pengaruh positif antara variabel motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT Reasuransi Nasional Indonesia. Kata Kunci: Motivasi, Pengalaman Kerja, dan Produktivitas Karyawan. ABSTRACT The purpose of this study was to determine and analyze the effect of motivation and work experience on employee productivity at PT Reasuransi Nasional Indonesia. This research method is a quantitative research method which includes causal or causal research types. The population in this study were employees of PT Reasuransi Nasional Indonesia. The sampling technique in this study was the probability sampling method with proportionate stratified random sampling of 135 employees. The data analysis used was multiple linear regression using SPSS version 26. The results showed that there was a positive influence between work motivation on employee work productivity. While the work experience variable does not have a positive influence on employee work productivity. Simultaneous test results show that there is a positive influence between motivation and work experience variables on employee productivity at PT Reasuransi Nasional Indonesia. Keywords: Motivation, Work Experience, and Employee Productivity