EVALUASI KEBERADAAN DAN STATUS AMBANG EKONOMI Lepidiota stigma F. PADA BEBERAPA LAHAN KOMODITI PERKEBUNAN - Andi Ridwan; Nurmiaty Nurmiaty; Rahmad D; Zahraeni Kumalawati (Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Lepidiota stigma is known as a major pest and very destructive in sugarcane plants and some plantation commodities such as cocoa, coffee, and oil palm plants. The research aimed to determine of the presence and status of L. stigma as an initial anticipatory step in control activities. This research was designed as quantitative descriptive research on four fields, namely cocoa plantations, coffee plantations, oil palm fields, and empty land (thatch). The sample structure and observations were made following a diagonal line, which the observations of L. stigma were carried out when digging holes at a depth of 5 cm, 10 cm, and 15 cm in the sample area at a size of 1 x1 m., and five samples were taken from each field. The average observation results were analyzed descriptively with reference to the economic threshold value. The research results showed that L. stigma was found on all types of lands with a status below the economic threshold. ABSTRAK Hama Lepidiota stigma dikenal sebagai hama utama dan sangat merusak pada tanaman tebu dan beberapa komoditi perkebunan seperti kakao, kopi dan tanaman kelapa sawit. Penelitian bertujuan untuk melihat keberadaan dan status hama tersebut sebagai langkah antisipasi awal pada kegiatan pengendaliannya. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan empat lahan, yaitu lahan tanaman kakao, lahan tanaman kopi, lahan sawit dan lahan kosong (ilalang). Struktur dan pengambilan sampel mengikuti garis diagonal pada lahan, dimana . pengamatan L. stigma dilakukan saat menggali lubang pada kedalaman 5 cm, 10 cm, dan 15 cm di dalam kuadran sampel pada ukuran 1 x 1 meter dan pada setiap lahan diambil sebanyak lima sampel.. Rerata hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada nilai ambang ekonominya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa L.stigma ditemukan pada semua jenis lahan dengan status dibawah ambang ekonomi