Analisis Bibliometrik Intensi Berzakat Di Indonesia - Novianti, Dewi; Tuttoyyibah, Nihayah; Latifah, Fitri Nur (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peta perkembangan penelitian terkait “Intensi Berzakat di Indonesia”. Dalam penelitiannya peneliti melakukan penelusuran menggunakan database Google Scholar yang diambil melalui software Publish or Perish (PoP). Kemudian peneliti mencari data tersebut menggunakan kata kunci “Intensi Berzakat” dengan kisaran tahun 2018-2023 agar mendapatkan hasil data yang lebih spesifik. Berdasarkan pencarian, peneliti memperoleh 301 dokumen yang kemudian dipilah kembali dengan bantuan software Mendeley dan menghasilkan 200 dokumen yang relevan. Didalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrik. Didasarkan dari hasil penelusuran peneliti, peneliti memperoleh hasil penelusuran melalui tinjauan atas dua jenis karya ilmiah yang telah terpublikasi yaitu pada artikel dan jurnal. Kemudian hasil artikel dan jurnal yang terpublikasi diolah memakai sebuah perangkat lunak yakni software VOSviewer, pada VOSviewer peneliti menemukan Peta Tematik dengan kata kunci yang paling banyak muncul dan bersangkutan terkait Intensi Berzakat yaitu Intensi selanjutnya diikuti dengan Zakat.