Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Perasaan Kesepian Pada Remaja (Studi Pada Siswa-Siswi Kelas XI MAN 2 Parigi) - Siti Ainunsiah; Dwi Rohma Wulandari; Muhamad Isa Yusaputra (COMMUNICATION MAJOR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara penggunaan media sosial terhadap perasaan kesepian pada siswa-siswi kelas XI MAN 2 Parigi. Penelitian ini menggunakan teori uses and effects yaitu intensitas penggunaan media, isi pesan, dan hubungan pengguna dengan isi media. Penelitian ini menggunakan tipe eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 responden yakni siswa- siswi kelas XI IPA 1, XI IPA 2, XI IPS, dan XI Agama dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner secara offline. Untuk analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan Program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya nilai koefisien R sebesar 0,393 yang menurut kategori Guilford berarti terdapat pengaruh rendah antara variabel penggunaan media sosial (X) terhadap perasaan kesepian (Y) dengan nilai R-Square sebesar 0,155 yang menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh sebesar 15,5% terhadap perasaan kesepian pada remaja. Pengujian hipotesis pada penelitian ini dengan membandingkan nilai F-hitung > F-tabel sebesar (4,931 > 2,732) dan membandingkan nilai sig. 0,007< 0,05. Dengan ini dapat disimpulkan untuk menerima Ha dan Ho ditolak. Hal tersebut dapat diartikan bahwa variabel X (penggunaan media sosial) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Y (perasaan kesepian).Kata Kunci: Kesepian; Media Sosial; Remaja