Hubungan Antara Hope (Harapan) Dengan Grit (Kegigihan) Mahasiswa Yang Sedang Berkuliah Di Kota Madiun - Bunga Sesotya Widyastuti; Tyas Leylasari, Herdina (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Tiap mahasiswa memiliki keputusan sendiri agar dapat mencapai tujuannya melalui harapan mereka yang diimbangi dengan ketekunan. Harapan memiliki tujuan yang pasti akan mempermudah mahasiswa untuk mengembangkan potensi dalam diriya sehingga jika terjadi perselisihan antara perencanaan dan pelaksaan yang berbeda mereka akan terus berusaha dan tekun untuk meraih tujuan awalnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji ada atau tidaknya hubungan antara hope (harapan) dengan grit (kegigihan) pada mahasiswa yang sedang berkuliah di Kota Madiun. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdapat 200 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala hope (harapan) dan skala grit (kegigihan) yang disusun oleh peneliti. Berdasarkan dari hasil analisis uji hipotesis yaitu sig. 0,000 (p < 0,05) dengan nilai korelasi koefisien sebesar 0,674 maka hipotesis diterima yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara variabel hope (harapan) dan grit (kegigihan) pada mahasiswa yang sedang berkuliah di Kota Madiun. Semakin tinggi grit (kegigihan) maka semakin tinggi pula hope (harapan) pada mahasiswa yang sedang berkuliah di Kota Madiun, dan sebaliknya jika semakin rendah grit (kegigihan) maka semakin rendah pula hope (harapan) pada mahasiswa yang sedang berkuliah di Kota Madiun.