Analisis Kebutuhan Peserta Didik terhadap Media Pembelajaran Sebagai Acuan Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Pendekatan STEM pada Materi Pengukuran - Firdaus Firdaus; Haerul Pathoni; Alrizal Alrizal (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik terhadap media pembelajaran yang diperlukan pada materi pengukuran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan subjek penelitian peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Muaro Jambi yang telah mempelajari materi pengukuran. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini sebanyak 30 peserta didik. Data penelitian diperoleh dari pengisian lembar observasi awal dan angket analisis kebutuhan terhadap media pembelajaran yang diinginkan. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa media pembelajaran pada materi pengukuran masih belum dapat menjelaskan konten pembelajaran secara rinci, baik dari segi materi maupun visualisasi, dan media yang digunakan masih belum mampu meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar peserta didik. Hasil analisis angket kebutuhan peserta didik terhadap media pembelajaran menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep, menjelaskan konten pembelajaran secara rinci dan dilengkapi dengan konten yang menarik.