Implementasi Cybergogy Berbantuan Live Worksheets untuk Membelajarkan Keterampilan Proses Sains pada Siswa SMP - Puji Ayu Dewi Lestari; Hasan Subekti (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Cybergogy merupakan pembelajaran yang memanfaatkan fasilitas pemberdayaan teknologi. saat ini Indonesia berada di era revolusi industri 4.0. Dalam konteks revolusi industri 4.0 implementasi cybergogy dalam pembelajaran IPA diharapkan dapat mengingkatkan kolaborasi, keterampilan proses sains, dan komunikasi, melalui fasilitas teknologi seperti E-LKPD interaktif, dan laboratorium online. Namun kenyataannya berdasarkan hasil studi yang dilakukan di lapangan diperoleh bahwasannya peserta didik masih kurang dalam hal menumbuhkan KPS, strategi pembelajaran terkadang masih terpusat pada guru dan kurang melibatkan teknologi, hal ini membuat peserta didik bosan, kurang aktif, karena pembelajarannya monoton sehingga KPS di sekolah tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan proses sains setelah diimplementasikan cybergogy berbantuan live worksheets. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP menggunakan satu kelas yang diberikan perlakuan. Data KPS peserta didik diperoleh dari tes sebelum (pretest) dan setelah (posttest) diberikan perlakuan dengan mengimplementasikan cybergogy berbantuan live worksheets. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan di setiap indikator KPS. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi cybergogy berbantuan live worksheets efektif untuk membelajarkan keterampilan proses sains pada peserta didik. Implikasi dari penelitian yang dilakukan adalah Penelitian ini berkontribusi pada pembelajaran yang inovatif dan relevan dalam pembelajaran IPA di tingkat SMP.