Penerapan Discovery Learning Berbasis Etnosains untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Getaran dan Gelombang - Sekar Arum Ningtyas; Beni Setiawan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Pembelajaran abad ke-21 menekankan pada pembelajaran yang berorientasi pada keaktifan peserta didik dan pengalaman belajar yang bersumber dari lingkungan sekitar. Model pembelajaran yang diterapkan dalam pembelajarn abad ke-21 adalah discovery learning dengan berbasis etnosains. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar peserta didik, keterlaksanaan proses pembelajaran, dan respons peserta didik terhadap penerapan discovery learning berbasis etnosains pada materi getaran dan gelombang. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen, dengan dilakukan pada satu kelas eksperimen tanpa kelas pembanding. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII C SMP Negeri 3 Trenggalek semester genap Tahun Akademik 2022-2023. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan N-Gain sebesar 0,65 dengan kategori sedang. Keterlaksanaan pembelajaran telah dilakukan dengan perolehan modus 4 dengan kriteria sangat baik. Penerapan discovery learning berbasis etnosains untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi getaran dan gelombang mendapatkan respons yang positif dari peserta didik dengan rata-rata persentase sebesar 98% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa penerapan discovery learning berbasis etnosains pada materi getaran dan gelombang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.