Inovasi Modul Digital Berbasis POE untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Konsep Kinematika Siswa - Elarismoy Beporta Anusba; Putri Dwi Sundari; Hidayati Hidayati; Silvi Yulia Sari (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini berdampak pada segala sektor salah satunya pendidikan. Misalnya dengan menggunakan modul digital yang memfasilitasi kemampuan pemahaman konsep fisika siswa. Siswa menganggap fisika sulit dipahami sehingga banyak yang tidak tertarik belajar fisika. Hal ini berdampak pada pemahaman konsep siswa. Penting pemahaman konsep dalam fisika terutama pada materi kinematika. Untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa yang dapat dilakukan dengan penggunaan model POE yang diintegrasikan ke dalam modul digital. Selain penggunaan bahan ajar misalnya penggunaan modul digital, modul digital menyajikan audio,visual, dan audio visual sehingga dapat membuat siswa tertarik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi dalam pembuatan modul digital. Metode penelitian ini adalah design research dengan model Plomp yang terdiri dari preliminary research, development or prototyping phase dan assessment phase. Penelitian ini yaitu pada tahapan development or prototyping phase yaitu tahapan awal design prototype. Hasil penelitian ini adalah ada beberapa inovasi yang dilakukan dalam pembuatan modul digital yaitu mengintegrasikan modul digital yang dibuat dengan model POE (Predict Observe Explain). Kemudian membuat modul digital untuk meningkatkan pemahaman konsep dengan cara memberikan umpan balik/feedback dalam soal evaluasi yang diberikan. Sehingga diharapkan dengan adanya modul digital ini dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dan menjadi referensi guru dalam pembuatan modul digital.