Analisis Bibliometrik Tentang Tren Penelitian Peta Konsep dalam Pembelajaran Sains menggunakan Vosviewer - Wiwit Yuli Lestari; Shinta Purnamasari (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tren dan peluang penelitian berkaitan peta konsep di pembelajaran sains, didapatkan pengumpulan sumber-sumber yang relevan yang berkaitan dengan menggunakan bibliometrik dan analisis pemetaan menggunaan perangkat lunak VOSviewer. Data yang diperoleh merupakan hasil pencarian berdasarkan kata kunci “concept map” dan “education science”. Pemetaan analisis bibliometric terdapat 4 tatahapan: pencarian data, pengolahan data, pemetaan data, dan data analisis. Dari hasil pencarian didapatkan 881 artikel yang relevan ditemukan pada rentang 2018- bulan Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian mengenai peta konsep pada pembelajaran Sains mengalami grafik yang tidak stabil ataupun fluktuatif dari setiap tahunnya. Penelitian peta konsep pada pembelajaran sains tidak berpengaruh dengan kondisi di setiap tahunnya. Penelitian ini menunjukkan pentingnya analisis bibliometrik dalam memberikan data analisis tentang fenomena apa terjadi. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dan menjadi referensi bagi peneliti dalam melakukan dan menentukan tema penelitian yang akan diambil yang berkaitan dengan bidang peta konsep pada pembelajaran sains. Beberapa kata kunci yang bisa digunakan untuk penelitian mendatang saat melakukan penelitian yang berkaitan dengan peta konsep, antara lain: “observasi”, “assessment”, “perception”, “experience”, “web”, “keyword”, “students achievement”, “science learning”, “chemistry”, “energy”.