Pengaruh Penggunaan Media Permainan Ludo Berbasis Chemo-Edutaiment Materi Sistem Koloid terhadap Hasil Belajar Kimia Peserta Didik Kelas XI SMA/MA - Amelia Putri; Iswendi Iswendi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tersedianya media permainan ludo berbasis chemo-edutaiment materi sistem koloid dalam bentuk latihan yang telah diuji validitas, praktikalitas dan efektivitas, namun belum diuji pengaruhnya terhadap hasil belajar kimia peserta didik pada ranah kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh penggunaan media permainan ludo kimia berbasis chemo-edutaimen pada materi sistem koloid terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMAN 1 Ulakan Tapakis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Pretets-Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel dengan teknik Simple Random Sampling, sehingga didapatkan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas MIPA 2 sebagai kelas eksperimen. Intrumen penelitian ini adalah tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda yang telah di uji cobakan terdiri dari 25 soal. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis adalah uji-t. Berdasarkan pengolahan data diperoleh rata-rata posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 83 dan 73 serta didukung oleh uji hipotesis yang dilakukan dengan uji-t yaitu thitung (4,79) > ttabel (1,669) pada taraf nyata ???? = 0,05. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunan media permainan ludo kimia berbasis CET materi sistem koloid terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMAN 1 Ulakan Tapakis.