Analisis Kebutuhan Lembar Kerja Mahasiswa Elektronik Berbasis Model Pembelajaran Think Pair Share Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Sumargiyani Sumargiyani; Azty Acbarrifha Nour (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Adanya perkembangan teknologi yang semakin maju menuntut pengajar untuk selalu berinovasi dalam pembuatan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini menganalisis kebutuhan mahasiswa mengenai Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) elektronik untuk memfasilitasi perkuliahan kalkulus diferensial yang dilaksanakan dengan model pembelajaran think pair share untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian deskirpitif ini dilakukan dengan mengambil data melalui angket dan wawancara. Analisis data yang dilakukan dengan mengumpulkan data, mereduksi data dan yang terakhir menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Mahasiswa membutuhkan LKM dalam bentuk elektronik yang isinya mudah dipahami, 2) Mahasiswa senang jika dibuatkan LKM oleh dosen dalam bentuk elektronik yang tampilannya sederhana, 4) Mahasiswa setuju jika pelaksanaan pembelajaran diajak untuk berpikir kritis, berdiskusi secara berpasangan dan ada tahap presentasi di depan kelas. Sehingga hasil analisis kebutuhan adalah mahasiswa menginginkan LKM dalam bentuk elektronik sebagai penunjang pembelajaran think pair share dan melatih mahasiswa untuk berpikir kritis.