Pengembangan Video Animasi Berbasis Pendekatan SETS Untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP Kelas VII Pada Tema Bumiku Asri - Indrawati Mashfufah; Lukman Nulhakim; Mudmainah Vitasari (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Kemajuan teknologi akan diikuti dengan kemajuan ilmu pengetahuan, khususnya pada ilmu pengetahuan alam (IPA) dimana pada prosesnya pembelajaran IPA menstimulus siswa dalam penggunaan daya pikir untuk memecahkan suatu pemasalahan. Hal tersebut secara tidak langsung merangsang siswa dalam melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi salah satunya berpikir kreatif. Namun berdasarkan hasil wawancara disekolah didapatkan bahwa penerapan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPA kurang optimal serta kurang diterapkan pada media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan dari pengembangan video animasi berbasis pendekatan SETS untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa SMP kelas VII pada tema bumiku asri. Manfaat dari penelitian ini sebagai media edukasi bagi siswa untuk mempermudah akses dalam belajar dan upaya dalam mengatasi pemecahan masalah yang dialami oleh siswa pada saat proses pembelajaran menggunakan pendekatan SETS dalam melatih kemampuan berpikir kreatif. Metode yang digunakan Research and Development (R&D) dengan model 4D meliputi define (pendefinian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran), namun pada penelitian ini terbatas sampai tahap develop. Hasil penelitian ditinjau dari uji validasi pengembangan video animasi berbasis pendekatan SETS dengan rata-rata penilaian sebesar 89,34% termasuk dalam kategori “Sangat Valid”, sehingga video animasi berbasis pendekatan SETS dinyatakan sangat valid untuk dilanjutkan pada tahap penelitian berikutnya yaitu disseminate (penyebaran) sebagai media pembelajaran dalam melatih kemampuan berpikir kreatif siswa SMP kelas VII pada tema bumiku asri.