HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KESEIMBANGAN DINAMIS DENGAN KEMAMPUAN TOLAK PELURU GAYA O’BRIEN - Herrywansyah; Teguh Andibowo (Universitas Tunas Pembangunan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’brien Pada Siswa Putri Kelas XII SMKTri Sakti GemolongTahun 2022.(2) Hubungan antara Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’brien Pada Siswa Putri Kelas XII SMKTri Sakti GemolongTahun 2022. (3) Hubungan antara Keseimbangan DinamisTerhadap Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’brien Pada Siswa Putri Kelas XII SMKTri Sakti GemolongTahun 2022 (4) Hubungan antara Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot LenganDanKeseimbangan Dinami Terhadap Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’brien Pada Siswa Putri Kelas XII SMKTri Sakti GemolongTahun 2022. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi Hubungan korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan bola SMP Budi UtomoSurakartadan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember tahun 2022. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1)Tes dan pengukuran Kekuatan otot tungkai dengan push dinamometry test(Ismaryati, 2008: 116-117). (2) Tes dan pengukuran kekuatan otot lengan dengan push-up test (Widiastuti, 2011: 97). (3) Tes dan pengukuran keseimbangan dinamis dengan modifikasi bass test (Ismaryati, 2008: 51-53). (4) Tes dan pengukuran tolak peluru gaya O’brien menggunakan petunjukpelaksanaan testolak peluru gaya O’brien (Persatuan Atletik Seluruh Indonesia, 1996: 142). Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Kekuatan Otot Tungkai dengan Tolak Peluru Gaya O’brien , rhitung = 0.418 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Lengan dengan Tolak Peluru Gaya O’brien, rhitung = 0.411> rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Keseimbangan Dinamis dengan Tolak Peluru Gaya O’brien, rhitung = 0.489 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Lengandan Keseimbangan Dinamis dengan Tolak Peluru Gaya O’brien, R2y(123) sebesar 0.401 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 8.6053 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89.