PENGARUH LATIHAN METODE SHUTTLE RUN TERHADAP KETERAMPILAN DRIBLING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA ATLET PUTRA USIA 12-15 TAHUN - Risa Agus Teguh Wibowo; Rustam Yulianto (Universitas Tunas Pembangunan, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan shuttle run terhadap dribble sepak bola. Metode yang digunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Subyek dalam penelitian ini SSB Asri Gemolong usia 12-15 tahun sebanyak 30 atlet. Teknik pengumpulan data dengan tes driblle sepak bola. Hasil analisis data (1) Ada pengaruh yang signifikan antara metode shuttle run terhadap keterampilan dribling dalam sepak pada atlet putra usia 12-15 Tahun SSB Asri Gemolong. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir masing-masing kelompok yaitu thitung = 1,7431 lebih kecil dari pada ttabel = 2,145 dengan taraf signifikasi 5%. Kata kunci : Shuttle Run, Sepak Bola, Usia 12-15.