SURVEY KEBUGARAN JASMANI MELALUI TES KEBUGARAN PELAJAR NUSANTARA PADA SMA N 1 PLUPUH TAHUN 2023 - Vernado Witrian Saputra; Yudi Karisma Sari; Risa Agus Teguh Wibowo (Universitas Tunas Pembangunan, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisi tingkat kebugaran jasmani anak usia 15-16 tahun di SMA N 1 PLUPUH. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran dari suatu keadaan yang ada pada masa sekarang dan sedang berlangsung serta berpusat pada masalah yang masih aktual. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah TKPN (Tes Kebugaran Pelajar Nusantara) untuk anak usia 15-17 Tahun dengan norma yang dikeluarkan oleh Kementerian Pemuda Olahraga Tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian sejumlah 59 siswa denag teknil sampling yaitu purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis masing-masing tes IMT, V Sit & Reach, Sit Up, Squat Thrust dan Pacer Test diperoleh nilai rata-rata yaitu 5,5 tingkat kebugaran jasmani siswa SMA N 1 Plupuh tahun 2023dalam kategori “Baik”. Tingkat kebugaran jasmani siswa SMA N 1 Plupuh tahun 2023 pada tes Tes IMT sebagian besar memiliki kategori “Baik” sebesar 33% (55,9 siswa), Tes V Sit & Reach sebagian besar memiliki kategori “Baik” sebesar 54,4% (32 siswa), Tes Sit Up sebagian besar memiliki kategori “Sedang” sebesar 40,7% (24 siswa), Tes Squat Thrust sebagian besar memiliki kategori “sedang” sebesar 42,4% (25 siswa), Tes Pacer Test sebagian besar memiliki kategori “Kurang Sekali” sebesar 40,7% (24 siswa). Kata kunci : Survei, Kebugaran Jasmani, Pelajar.