HUBUNGAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KETERAMPILAN SMASH PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER SD MUHAMMADIYAH 3 SURAKARTA TAHUN 2023 - Eriek Satya Haprabu; Rustam Yulianto (Universitas Tunas Pembangunan, 2023)
ABSTRAK Bola voli merupakan salah satu cabang permainan yang sering menggunakan gerakan melompat. Gerakan lompat merupakan gerakan yang dominan pada gerakan smash dan blok. Tanpa lompatan, smash dan blok tidak akan mungkin terjadi. Selain smash dan blok, gerakan melompat juga sering dilakukan saat bermain sepak bola dengan menggunakan teknik overhead passing. Gerakan menghancurkan dan memblok dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan dengan baik apabila pemainnya melakukan lompat tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif studi korelasional. Hubungan antara variabel ditentukan dengan menggunakan koefisien yang dihitung dengan teknik analisis statistik. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata tangan dengan keterampilan smash. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata tangan dengan Ketrampilan Smash termasuk data inversi karena lebih kecil dari r tabel, rhitung = 0.400 < rtabel 5% = 0,361. Kata Kunci: Koordinasi mata tangan, Bolavoli