ANALISIS KESESUAIAN STANDAR KOMPETENSI PENGELOLA KURSUS DENGAN TUNTUTAN KOMPETENSI TENAGA KERJA PADA ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) 2015 - Alex Sujanto (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2015)
Pada Desember 2015 kita akan dihadapkan pada Masyarakat Ekonomi ASEAN/MEA (ASEAN Economic Communities). Suatu era yang menyatukan Negara-negara di kawasan Asia Tenggara menjadi “Satu Basis Pasar dan Produksi”. Dimana akan terjadi arus bebas produk, jasa, investasi, tenaga kerja, dan modal, yang semuanya bermuara pada prinsip pasar terbuka bebas hambatan. Pemerintah dan masyarakat Indonesia harus mampu menyiapkan sumberdaya manusia (SDM) khususnya pekerja yang tangguh dan handal guna menghadapi pemberlakuan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) akhir 2015.